"Счастливая белка и «Данила-мастер»"
Фото из альбома

Летопись
"Деревня Золотовка рассказ Плеханова Е.Н."
"Административно-территориальное деление. Органы власти и местное самоуправление. Тобольская губерния, Ишимский уезд - до 1917 года."
"Собрание жителей д. Новоегорьевской в 1859 году"

Система Orphus. Заметили ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите кнопки Ctrl+Enter.

Доценко С.Н. Статья - к юбилею Доценко С.Н.
Завтра Семёну Никифоровичу Доценко, заместителю директора совхоза «Новогеоргиевский» исполняется шестьдесят лет. Позади остались тридцать лет жизни, отданные этому хозяйству. Не легкими они были у юбиляра. А предыдущие 30...?

Родился и вырос он в селе Жидки нашего района, учился в школе, работал в колхозе. Вначале грозного 1941 года поступил в Юрюзанскую школу Фабрично-заводсконго обучения. После окончания её работал слесарем на одном из заводов Златоуста, откуда и призвали зауральского паренька в ряды Красной Армии. Кто знает, куда Семен Никифорович после военной службы? Может быть, снова на завод, а может быть в родную деревню.

Но выбирать ему не пришлось. Началась война, и Семен Никифорович с оружием в руках направился защищать Отчизну. Воевал на Ленинградском, втором Украинском фронтах. После войны учился в военном училище, а в 1947 году демобилизовался из рядов Вооруженных Сил и снова приступил к нелёгкой службе теперь уже по охране порядка в районном отделе внутренних дел города Петухова.Так незаметно пролетели первые тридцать лет.

Почти тридцать лет назад, второго марта 1954 года Пленум ЦК КПСС принял постановление «О дальнейшем увеличении производств зерна в стране и об освоении целинных и залежных земель» Газеты с этим важнейшим сообщением мигом облетели всю страну. Партия призывала коммунистов и комсомольцев быть первыми участниками целинной эпопеи. Ознакомившись, с постановлением ЦК партии, участковый уполномоченный милиции, коммунист Доценко решил, что его место в деревне, и пришел с заявлением в райком партии. Просьбу его удовлетворили, и Семен Никифорович по зову сердца снова оказался на колхозной ниве.

Послали учиться в Челябинскую советско-партийную школу. После ее окончания назначили управляющим Новогеоргиевского отделения укрупненного совхоза «Рынковский». Затем работает, агрономом, управляющим отделения совхоза «Новогеоргиевский». На всех участках, которые ему поручали, всегда оправдывал доверие. Но особенно проявились его организаторские способности тогда, когда его избрали председателем профсоюзного комитета совхоза. Звание профсоюзного вожака Семен Никифорович оправдал с честью. Затем его назначают заместителем директора совхоза. На этой должности он и трудится по настоящее время.

Грудь ветерана партии, войны и труда украшают медали-награды за ратный и мирный труд, свидетельство того, что годы прожиты не зря, что жизненная позиция его была активной. Завтра односельчане поздравят Семена Никифоровича с юбилеем. Он имеет теперь право на заслуженный отдых. Но захочет ли он отдыхать? Секретарь парткома совхоза «Новогеортиевский» Н. К. Боглюков отвечает на этот вопрос так: «Если и уйдет Семен Никифорович на заслуженный отдых, то без дела сидеть не будет, не такой он человек. А посильная работа в совхозе для ветерана всегда найдется.

В совхозе оборудуется комната-музей боевой и трудовой славы. Все мы вынашиваем мысль, что, если уйдет на пенсию С. Н. Доценко, то лучшего заведующего для нее и не подыскать. Кому, как не ему, воспитывать коллектив, особенно молодежь на боевых и трудовых традициях земляков» Со словами партийного вожака нельзя не согласиться. Хочется поздравить Семена Никифоровича с его 60-летием, с тридцатилетием целинной эпопеи, пожелать ему крепкого здоровья, счастья.

Н. ШЕИН.

Люди нашего села