Форма входа
Приветствую Вас Гость
Логин:
Пароль:
Поиск по сайту
Статьи
"С тобой вдвоём"
"Новогеоргиевцы стремятся к комфорту"
"Заветный сундучок семьи Дроздецких"
Фото из альбома

Летопись
"Переселенцы Ишимского уезда второй половины 19-го века"
"Братская могила в селе Утчанском"
"Перепись 1897 года по деревне Ново-Егорьевской"

Система Orphus. Заметили ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите кнопки Ctrl+Enter.
Главная » Статьи » Так это было
Россейская
Шёл 1918 год. После того как от голода умерли родители Иосифа Мартыновича Фадеева и младшая дочь Лиза, он, его жена Любовь Ивановна и пятеро их детей сорвались в хлебную Сибирь. Позади осталась Россея или Нижегородская область Сосновский район село Лесуново. Почему они сошли на станции Юдино, знал только отец – Иосиф Мартынович. Ещё маленькая Алька (так её звали в детстве) запомнила подводу, на которой ехали в село Утчанка.

Отец был грамотный, и досталась ему должность писаря в сельском совете. В ту же комнату поселили всю семью. Моей бабушке тогда было 8 лет. Зажили вроде бы не плохо, появился хлеб дома, все ожили.

Но вот наступил 1919 год. Утром проснутся – а в селе красные, на другое утро – белые, а потом ещё и зелёные. Отца арестовали колчаковцы и увезли в Омск. Впоследствии, жена – Любовь Ивановна, ездила к нему на свиданку и больше они его не видели, наверное, расстреляли. А вскоре заболела и умерла мама. Опять семья почувствовала голод, пришлось идти «в люди» батрачить.

Два брата и три сестры разлетелись кто – куда. Альку взяли в няньки, люди попались хорошие, не обижали. Да и сама она была проворная, следила и ходила за детьми добросовестно. Жила она в это время в Золотовке. Всю жизнь она относилась с почтением к своим хозяевам. Два мальчика, с которыми она нянчилась, погибли на войне.

Алька стала подрастать, её приметил односельчанин из зажиточных - Степан Григорьев. Вышла за него замуж в 17 лет, родился первенец Шурик. Жили богато – свёкор со свекровкой, брат мужа с женой, они со Степаном – всё в общий котёл. Но опять пришло горе.

Наступил 1931 год – раскулачивание. Выслали в Пермскую область, сколько было слёз. Ее, правда, оставляли, как из бедняцкой семьи. Но она не осталась, поехала со всеми. На руках трёхлетний Шура и была ещё беременная. Потом у неё просили прощения, те, кто раскулачивал, а пока была страшная дорога в тайгу. Выселили 29 декабря 1931 года.

Работа была адская – занимались заготовкой леса, там же в лесу выкопали землянки. Есть было нечего, ели корни, траву. Стали люди умирать от голода и холода. Первыми умерли свёкр со свекровкой, хоронили тут же. Бабушка рассказывала, как хоронила своего сына Шурика под деревом, а потом родилась девочка Таня, которая тоже умерла, не было у голодной матери молока. Потом умерли брат мужа с женой и детьми, остался у них один сыночек Лёня шести лет.

Из всей большой семьи Григорьевых остались: Степан, племянник Лёня и моя бабушка Валя. Решили бежать. Степан договорился с мужиками, из деревни Жидки Петуховского района, чтобы взяли жену и племянника с собой, а сам остался, так как был очень слаб, болели ноги. Первый раз бежали, конные на лошадях догнали, вернули всех в лагерь. Второй раз бежали, опять не удача. Между первым и вторым побегом умер муж Степан. Была зима, хоронить сил не было, забросала ветками.

В третий раз, собрав вещи, оставшиеся от родственников, добежали они до какой-то станции. Они это жидковские мужики и она с племяшом. Купили билет на поезд и поехали домой. Но в дороге заболел Лёня, температура, жар. Мужики посоветовали оставить его на вокзале:
– Не довезём, а если сама останешься с ним, опять заберут, нет документов.
Так она и сделала, написала записку, как зовут и на станции Коркино оставила.

Сделаю отступление. Лёня выжил, рос в детдоме, потом жил и работал в городе Петропавловске Северо-Казахстанской области. ( Леонид Григорьев, фотография 1976-го года).


Так, бабуля моя добралась до деревни Жидки. Был ей тогда 21 год, а столько горя повидать уже пришлось. Жидковские мужики её не бросили, выправили документы на девичью фамилию, потому как осталась она совсем одна.
Стал открываться санаторий «Озеро Медвежье» - пошла туда работать. Мыла полы, была уборщицей.

Она всегда вспоминала эти годы и говорила:
– Я была в ссылке.
Я сначала думал как Ленина и других революционеров ссылали при царе, а она, оказывается, была в другой ссылке.
Ещё рассказывала, как шла из Утчанки (уже после войны), и встретила мужчину. Она узнала его, это он её раскулачивал. Что-то он ей сказал похабное и она взорвалась, всё ему высказала, хотя он её даже не узнал.

Года идут, время летит, встретился паренёк Коля Жиляев из Утчанки из многодетной семьи (брат его Федя Жиляев был убит восставшими мужиками в 1921 году в «Страшном колке» - был комсомольцем), поженились, стали жить в Золотовке.

Николай работал счетоводом, а Валя дояркой, в колхозе «Красный освободитель». Родилась первая дочка Тамара в 1938 году. На каждом собрании хвалили бабушку, дарили подарки, а в 1939 году ей и её золовке Екатерине пришлось ехать в Москву с коровой Зорькой, надоила много литров молока. Привели корову в Петухово, загрузили в вагон и поехали на ВДНХ. Конечно, Москва большая запомнилась, но больше всего на ВДНХ удивили её овцы, такие были огромные. Осталась досада от того, что не попали в мавзолей к Ленину, был ремонт и ни кого не пускали.
Вот вроде и жизнь стала налаживаться, родилась вторая дочь Аня – моя мама.

Опять пришла беда, началась война. И поехал муж Николай бить немца, оставив жену с двумя малолетними дочерьми. Сначала попал обучаться военному делу в Чебаркуль. Перед отправкой на фронт бабушка ездила попроведовать деда. Поехали с односельчанкой Каверзиной Таней, хоть повидали и накормили мужей.

Дед мой воевал на Калининском фронте. Там он встретил Каверзина Василия, с которым призывался и был в учебке. Поговорили с час, и пошёл дед в колонне на передовую. А вскоре прислал письмо, что ранен в бедро, потерял много крови, если долго не будет письма, просил не считать его живым. Бабушка была в огороде и когда увидела почтальонку, всё поняла.

Но её вызвали в военкомат, и только там вручили похоронку, что её муж умер в госпитале города Вышний Волочёк, похоронен в братской могиле. Обратно шла из Петухово вся в слезах. Но надо жить. Жизнь продолжается, дети маленькие, надо поднимать.
Детей оставляла на свекровку, она жила с ними и помогала по хозяйству. Держали корову – без коровы гибель.

И снова пришло горе – умер от ран в Юдинской больнице старший брат Анатолий. Пришёл во время войны израненный. Везла с сестрой Ниной умершего брата в село Петухово к семье, а там молодая жена и сын маленький…
Я всё думаю, как бабушка всё это выдержала? Столько горя свалилось на неё! Но опять же у всех было много горя, наверное, крепкие были люди.

В войну продолжала работать дояркой, днём ездили в лес за соломой. Ехала она как-то, на возу соломы, запряжен был бык. И вот между полей в урочище «Гагарье» сидят на дороге три волка. Когда началась война, они пришли в наши места, их было много, ходили по деревням задирали собак, скотину. Так что бабушка была наслышана о непрошеных гостях. Слезла она с воза и давай молиться, а бык как шел, так и идёт, и она за возом. Осталось метров 50 до волков, они встали и пошли в болото «Лосюхино». Пришла бабушка домой обняла девчонок и давай реветь, так ей было жалко детей, что могли остаться сиротами круглыми.

Пошла она утром к председателю Голубеву Григорию Назаровичу :
- Делай что хочешь, а за соломой одна больше не поеду.
После этого стали все доярки ездить вместе – гужом.

Баба Валя была обижена немного на государство, пока был жив муж и воевал, она получала денежное пособие на детей, а когда его не стало, получать стала меньше. Но она не падала духом, тогда было всем нелегко, в труде всё забывалось, и горе тоже.

Кончилась война, бабушка, ставшая вдовой в 31 год, так больше замуж и не вышла, хотя сватались многие.
Дети выросли. После семилетки Тамара уехала жить к тётке в город Прокопьевск, там вышла замуж. Муж попался хороший, фронтовик, родили пятерых детей. Анна тоже вышла замуж за местного парня, родили троих детей, итого 8 внуков.


Алевтина Иосифовна с дочерьми Анной (стоит),
Тамарой и внучкой Ольгой. 1958 год.

Алевтина Иосифовна на птичнике.

Последние годы перед пенсией работала баба Валя на птичнике. За её трудовую деятельность было много дано медалей, грамот, денежных премий. Была избрана депутатом с/совета. В 1965 году наша бабушка вышла на пенсию.

Мы выросли, поженились, ей довелось нянчиться с нашими детьми, с её правнуками. Ездила проведывать дочь Тамару в Прокопьевск, а затем на Украину, в Терновку, туда переехали Понамарёвы. Хоть редко, но ездила.

В 2010 году был ей юбилей 100 - летие. Но она не дожила до этого юбилея 14 лет. Ушла от нас на 87 году.
А я до сих пор помню ею сшитый маленький мешочек под конфеты, которые она мне приносила, и я их туда складывал.

Я рад, что исполнил обещание, данное ей в детстве, написать про неё.
Она всегда говорила:
– Я Россейская.
Хотя прожила всю жизнь в Сибири.
Вечная память бабе Вале!


Кожин Александр Иосифович
д. Золотовка. Январь 2011 г.
Категория: Так это было | Добавил: snowogeorgiewka (16.01.2011)
Просмотров: 2480 | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Сегодня
Лента дня:

Областные новости:
СКАЖИ НЕТ
РЕКЛАМЕ!!!

Погода
Новогеоргиевка 2-я
Друзья сайта
Биохимик
Зауральское генеалогическое общество
Село Кицково Непоротовская волость и окрестности





  





Неофициальный сайт села Новогеоргиевка-2 Петуховского района Курганской области  © 2008-2024